Selasa, 26 Juni 2012

Murid SMPN 3 Warunggunung Gemari Makan Ikan

Makan ikan sejak dini sangat baik untuk pertumbuhan. Ikan memiliki sumber protein dan gizi yang mampu menigkatkan tumbuh kembang kecerdasan otak pada anak. Pola kebiasaan makan ikan seperti pada masyarakat Eskimo dan Jepang member petunjuk kuat atas sangat rendahnya kejadian penyakit jantung dan penyakit degenerative lainnya pada masyarakat tersebut. Acara sosialisasi manfaat ikan tersebut digelar Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten di Halaman SMPN 3 Warunggunung Kabupaten Lebak, (26/6) dihadiri Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, H. Suyitno beserta jajarannya, Kepala Bidang (Kabid) SMP dan SMA/SMK Dinas Pendidikan Lebak, H. Asep Komar, Kepala UPT Pendidikan Kecamatan Warunggunung, Jazuli, Muspika Kecamatan Warunggunung dan tokoh masyarakat. Pada aacara itu, Mengajak seluruh elemen masyarakat dan dunia pendidikan agar lebih banyak memakan ikan daripada memakan makanan dari berbagai olahan yang mengandung banyak zat perasa dan zat kimia. Acara yang dikuti oleh ratusan murid SMPN 3 Warunggunung, memberika pengertian pada mereka bahwa banyak kandungan protein tinggi yang terkandung di dalamnya. Seperti, pada kepala dan mata ikan mengandung polyscharida yang berfungsi mengontrol aliran darah, durinya mengandung kalsium dan kolagen yang bermanfaat membantu pertumbuhan tulang dan gigi, gading ikan membantu pertumbuhan dan ketahanan tubuh, kulit ikan yang mengandung vitamin A dan B2 berfungsi untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh, serta perut ikan yang mengandung lemak omega 3 (EPA) guna mencegah penyempitan pembuluh darah dan dapat menurunkan kolestrol. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten, H. Suyitno, usai member sambutan kepada Multatuli News mengatakan, gerakan makan ikan secara resmi sudah menjadi agenda Nasional sejak 2004. Dengan tujuan memasyarakatkan kita dalam memakan ikan sejak dini. Saat ini, lanjutnya, kebutuhan dalam mengkonsumsi ikan khususnya di Provinsi Banten sangat meningkat sesuai dengan kebutuhan sehari-hari. “Makanan ini dipercaya mampu memberikan kita hidup lebih sehat dan panjang umur,” katanya. Sorak sorai murid SMPN 3 Warunggunung menjadi penyemangat dalam acara sosialisasi tersebut. Seluruh murid diberi satu menu makanan ikan dan secara serempak mamakan ikan bersama-sama. Sementara itu, Kepala Bidang SMP dan SMA/SMK Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak, H. Asep Komar, saat ditemui Multatuli News mengatakan terimakasih atas terselenggaranya acara tersebut oleh DKP Provinsi Banten di SMPN 3 Warunggunung Kabupaten Lebak, menurutnya, kegiatan tersebut sangat baik dan banyak manfaatnya bagi murid dan kita semua. “ Kegiatan ini dapat menjadikan kita lebih mengetahui akan manfaat ikan bagi tubuh dan kesehatan kita. Saya berharap, kegiatan ini terus berlanjut ke sokolah-sekolah lainnya,” kata H. Asep Komar. AJAT

1 komentar:

  1. Bagus sekali bila gemar makan ikan. Sehat ya!! Kalo soal makan ikan, orang Jepang memang jagonya. Website iyaa.com memuat pasaran Jepang menyerap 41,04 persen ekspor ikan dan udang asal Bali, dari total devisa yang diraup sebesar 114,80 juta dolar AS selama 2013.

    BalasHapus